कृषि विभाग,

उत्तर प्रदेश

पारदर्शी किसान सेवा योजना,

किसान का अधिकार किसान के द्वार

प्रतिबंधित कीटनाशकों की सूची

रबी गेंहू कठिया (डयूरम) गेहूँ की खेती जौ जई तोरिया (लाही) राई और सरसों पीली सरसों अलसी कुसुम रबी मक्का शिशु मक्का (बेबी कॉर्न) की खेती चना मटर मसूर रबी राजमा बरसीन रबी शाकभाजी एवं मसाला फसलों के प्रभावी बिन्दु बोरो धान की खेती आलू उत्पादन की तकनीकी प्रदेश में आलू उत्पादन हेतु प्रमुख प्रजातियाँ मशरूम की खेती सहफसली खेती कांस उंप मोथा का रसायनों द्वारा नियंत्रण संतुलित उर्वरक प्रयोग में नीम लेपित यूरिया का उपयोग एकीकृत पोषक तत्व प्रबन्धन कृषि उत्पादों में जैव उर्वरकों की महत्ता एवं उपयोग नादेव (नैडप) कम्पोस्ट जैविक कृषि में केंचुआ खाद जैविक कृषि में केंचुआ खाद रबी हेतु उपयोगी कृषि यंत्र बौछारी (स्प्रिंकलर) सिंचाई विधि रबी के मौसम में ऊसर सुधार कार्यक्रम जैविक एजेंट एवं जैविक कीटनाशकों के प्रयोग द्वारा कृषि रक्षा प्रबन्धन एकीकृत नाशीजीव प्रबंधन (इंटीग्रेटेड पेस्ट मैनेजमेंट) विभागीय कृषि रक्षा इकाइयों पर उपलब्ध फसल सुरक्षा रसायनों का नाम व मूल्य प्रतिबन्धित रसायनों की सूची प्रतिबंधित कीटनाशकों की सूची प्रमुख रसायनिक फसलों के आंकड़े उर्वरको की पहचान किसान काल सेन्टर मौन पालन एक लाभदायक व्यवसाय बीज उत्पादक कम्पनियों के नाम महत्वपूर्ण दूरभाष नम्बर
प्रतिबन्धित कीटनाशकों की सूची
क्र०सं० कीटनाशक का नाम फसलों का नाम, जिन्हें फसलों के उपयोग की अनुमोदित सूची से हटाया जाना है
1 2 3
1 2‚4- डाईक्लोरोफिनोक्सी एसिटिक एसिड चाय
2 एनिलोफास सोयाबीन
3 विटरटेनाल सेब, चाय
4 कारब्राइल अरहर
5 कारबोफ्यूरान कपास, शिमला मिर्च
6 क्लोरोयेलोनिल सेब, अंगूर, मिर्च
7 क्लोरोपाइरीफास मूँग, सरसों, गन्ना
8 कॉपर आक्सीक्लोराइड जीरा, चाय, धान
9 साइपरमेंथ्रीन गन्ना
10 डेल्टामीथ्रीन (डेकामीथ्रीन) चना
11 डाइक्लोरोवोस (डी.डी.वी.पी.) गन्ना
12 डाइफिनकोजोल मूँगफली
13 डाइफ्लूबिनजोरॉन मूँगफली
14 डीमीथोट अरहर, कपास, मूँगफली
15 डीनोकेप सेब, अंगूर, बिन्स, भिण्डी, आड़ू, बेर, मटर, पोपी (अफीम), मिर्च, जीरा, मेथी
16 इण्डोसल्फान ज्वार, मक्का
17 फिन्नीमाल मिर्च, मटर
18 फ्लूसीलाजोल अंगूर, सेब
19 मेलाथियान कपास, मूँगफली, सरसों
20 मैंकोजेब चुकन्दर (आलू), अदरक
21 मिथाइल पाराथीऑन सोयाबीन, मूँगफली
22 मोनोक्रोटोफॉस चना, एरण्ड, सरसों
23 ऑक्सीडेमेटोन,-मिथाइल नींबू, संतरा आदि (खट्टे नींबू)
24 पर्मेथ्रिन भिण्डी, फूलगोभी, नींबू, संतरा आदि
25 फेन्योएट हरा चना, उड़द, कपास, इलायची
26 फासालोनी धान, कपास, मूँगफली, इलायची, भिण्डी, मिर्च
27 फासफेमीडान सरसों
28 प्रोफीनोफॉस चाय
29 प्रोपीकॉनाजोल केला, काफी
30 क्वानीलाफॉस गन्ना, बैंगन, प्याज, आम, काफी, पत्ता गोभी
31 थायोफिनेट-मिथाइल गेहूँ, ककड़ी समूह, अरहर
32 ट्राईडीमीफान काफी, आम, मिर्च, सोयाबीन
33 ट्राइजोफॉस बैंगन
34 ट्राइडीमार्फ हरी मटर, ग्वार फली, ककड़ी समूह, बेर, चाय, नींबू, संतरा आदि
35 ट्राईफ्लूरेलिन कपास, सोयाबीन
36 एरियोफ्यूजिन धान, अंगूर, जीरा, सेब, आलू
37 कॉपर सल्फेट आलू, अंगूर, टमाटर, मिर्च
38 स्ट्रेप्टोमाइसिन + टेट्रासाइक्लिन मिर्च, कपास
39 कॉपर हाइड्रोआक्साइड चाय, मिर्च, मूँगफली
40 फ्ल्यूफिनाक्स्यूरॉन पत्ता गोभी
41 आक्सीकर्बाक्सिन काफी
42 थायोबिनकार्ब (बेन्थियोकार्बा) चावल