कृषि विभाग,

उत्तर प्रदेश

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किसान का अधिकार किसान के द्वार

मशरूम की खेती

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मशरूम की पौष्टिकता एवं औषधीय गुण

मशरूम एक पूर्ण स्वास्थ्यवर्धक है जो सभी लोगों बच्चों से लेकर वृद्ध तक के लिए अनुकूल है इसमे प्रोटीन, रेशा, विटामिन तथा खनिज लवण प्रचुर मात्रा में पाये जाते है ताजे मशरूम में 80-90 प्रतिशत पानी होता है तथा प्रोटीन की मात्रा 12- 35 प्रतिशत, कार्बोहाइड्रेट 26-82 प्रतिशत एवं रेशा 8-10 प्रतिशत होता है मशरूम में पाये जाने वाला रेशा पाचक होता है। मशरूम में पाये जाने वाले पोषक तत्व

(ग्राम 100 ग्राम माश्क माट मशरूम)
मशरूम की प्रजातियाँ प्रोटीन रेशा कार्बोहाइड्रेट वसा खनिज ऊर्जा (किलो कौलोरी)
श्वेत बटन मशरूम 33.48 20.90 46.17 3.10 5.70 499
प्लूरोट्स सजोर काजू 19.23 48.60 63.40 2.70 6.32 412
प्लूरोट्स ओस्ट्रीएट्स 30.40 8.70 57.60 2.20 9.80 265
धान पुआल मशरूम 37.50 5.50 54.80 2.60 1.10 305
दूधिया मशरूम 17.69 3.40 64.26 4.10 7.43 391
शिटाके मशरूम 32.93 28.80 47.60 3.73 5.20 387
शीतकालीन मशरूम 17.60 3.40 43.10 1.90 7.40 378
ब्लैक इयर मशरूम 4.20 19.80 82.80 8.30 4.70 351

औषधीय गुण

मशरूम शरीर की प्रतिरोधी क्षमता को बढाता है स्वास्थ्य ठीक रहता है कैंसर की सम्भावना कम करता है गॉठ की वृद्धि को रोकता है, रक्त शर्करा को सन्तुलित करता है। मशरूम निम्न रोगों में लाभदायक है।

  • हृदय के लिए
  • मधुमेह के रोगियों एवं मोटापे से ग्रस्त लोगों के लिए
  • कैंसर रोधी प्रभाव
मशरूमों का औषधीय गुण
मशरूम तत्व औषधीय गुण
गैनोडरमा लुसीडियम गैनोडेरिक एसिड बीटा ग्लूकान प्रतिरक्षा तन्त्र को बढाता है। यकृत को सुरक्षा प्रदान करता है। एन्टीबायोटिक गुण कोलेस्ट्राल निर्माण को रोकता है।
लैन्टीनुला इडोड्स (शिटाके मशरूम) इरिटाडेनाइन लेन्टीनन कोलेस्ट्राल को कम करता है। कैंसर रोधी गुण
अगैरिक्स बाइस्पोरस (श्वेत बटन मशरूम) लेक्टिनस इन्सुलिन के स्त्राव को बढाता है।
प्लरोटस सजोर काजू (ढीगरी मशरूम) लोवास्टाटिन कोलेस्ट्राल को कम करता है।
गैनोडरमा फ्रोन्डोसा पोलीसिकेराइड्स लेक्टिन इन्सुलिन के स्त्राव को बढाता है। रक्त में ग्लूकोज को कम करता है।
औरिक लेरिया औरिकुला (ब्लैक इसर मशरूम) एसिडिक पेलीकेराइड्स रक्त में ग्लूकोज को कम करता है।
करेडिसेव्स साइनेनसिंस कोरडिसिपिन फेफड़े के संक्रमण को ठीक करता है। तनाव को कम करता है। कोशिकाओं को स्वस्थ्य रखता है।
ट्रामेंटीज वीर्सकलर पोलीकेराइड्स के (क्रेसिन) प्रतिरक्षा एवं तनाव को कम करता है।
फ्लामुलिना वेल्युटिप्स (शीतकालीन मशरूम) अर्गौथायौनिन प्रोफ्लामिन एण्टीआक्सीडेन्ट कैंसर विरोधी गुण।

वार्षिक फसल चक्र

विभिन्न प्रकार की मशरूम प्रजातियों की वानस्पतिक वृद्धि (बीज फैलाव) व फलस्वरूप (फसल) अवस्था के लिए अनुकूल तापमान अलग-अलग होता है जो सारणी देखने से स्पष्ट है। अतः मशरूम को कृषि फसलो की भाँति फेर बदल करके वर्ष भर उगाया जा सकता है।

मशरूम को उगाने के लिए आवश्यक अनुकूल तापमान
क्र०सं० मशरूम के वैज्ञानिक नाम प्रचलित नाम अनुकूल तापमान डिग्री०सेन्टी०
बीज फैलाव हेतु फलन हेतु
1 एगेरिकस वाईस्पोरस श्वेत बटन मशरूम 22-25 14-18
2 एगेरिकस बाइटॉरकिस ग्रीष्मकालीन श्वेत बटन मशरूम 28-30 25
3 प्लूरोटस इरिन्जाइ करबुल ढिंगरी 18-22 14-18
4 प्लूरोटस फ्लेविलेट्स ढिंगरी मशरूम 25-30 22-26
5 प्लूरोटस फ्लेारिडा ढिंगरी मशरूम 25-30 18-22
6 प्लूरोटस सजोरकाजू ढिंगरी मशरूम 25-32 22-26
7 कैलोसाइबी इंडिका दूधिया मशरूम 25-30 30-35
8 वालवेरिल्ला वालवेसिया पुआल मशरूम 32-35 28-32
9 ऑरिकुलेरिया प्रजाति ब्लैक इयर मशरूम 20-35 12-20
10 लुन्टीनुला इडोड्स शिटाके मशरूम 22-27 15-20