कृषि विभाग,

उत्तर प्रदेश

पारदर्शी किसान सेवा योजना,

किसान का अधिकार किसान के द्वार

गुणवत्ता नियंत्रण

उर्वरकों की त्वरित जाँच विधिया
उर्वरक :- सुपर फास्फेट
र्भौतिक पहचान :- दानेदार पाउडर, काला, भूरा आदि रंगों में, एक दाना हथेली पर रगड़ने से आसानी से टूट जाता है।
क्र० सं० परीक्षण विधि शुद्ध उर्वरक मिलावटी उर्वरक
1-(अ) आधा चम्मच उर्वरक को 5 मि0ली0 आसुत जल में घोलें। ऊपर के निथरे भाग को दूसरी परखनली में लेकर 15-20 बूदें सिल्वर नाईट्रेट के घोल को मिलाने पर हल्का दूधिया अवक्षेप प्राप्त होता है। इसमें 2-3 बूद तनु कास्टिक सोडा मिलाने पर। पीला अवक्षेप आता है। ऐसा नहीं होगा।
1-(ब) एक चम्मच तनु नाइट्रिक अम्ल मिलाने पर। पीला अवक्षेप घुल जाता है। नहीं घुलता है।
उर्वरक :- एम0ओ0पी0
र्भौतिक पहचान :- पिसे हुए नमक तथा पिसे नमक लाल मिर्च के मिश्रण के रंगों का कण हल्का नम होने पर भी चिपकते नहीं हैं।
क्र० सं० परीक्षण विधि शुद्ध उर्वरक मिलावटी उर्वरक
1 पानी में पूर्णतया घुलनशील, रंगीन एम0ओ0पी0 का लाल भाग पानी में तैरता है।
घोल का स्वभाव ठंडा होता है।
ऐसा होता है ऐसा नहीं होता
2 एक चम्मच उर्वरक में 10 मि0ली0 जल मिलायें। ऊपर के निथरे भाग से 2 मि0ली0 घोल में- 4-6 बूद को बाल्टी नाइट्रेट मिलायें। पीला अवक्षेप आता है। ऐसा नहीं होता
3 एक चम्मच उर्वरक को 10 मि0ली0 जल में घोलें निथरे भाग से 2 मि0ली0 घोल में 2 मि0ली0 तुन हाइड्रोक्लोरिक अम्ल मिलायें। इसमें 1 मि0ली0 बेरियम क्लोराइड घोल मिलाने पर स्वच्छ घोल सफेद अवक्षेप
उर्वरक :- जिंक सल्फेट
र्भौतिक पहचान :- हल्के सफेद, पीले तथा भूरे बारीक कणाकार
क्र० सं० परीक्षण विधि शुद्ध उर्वरक मिलावटी उर्वरक
1 पानी में घुलनशील, इसका घोल यूरिया, एम0ओ0पी0 की तरह ठंडा नहीं होता।
सामान्य घोल ठण्डा घोल कणसुई के आकार के
2 एक चम्मच उर्वरक को 5 मि0ली0 आसुत जल में घोलें। उसके एक भाग को परखनली में लेकर तनु (4 प्रतिशत) सोडियम हाइड्राक्साइड घोल मिलायें। सफेद चिपचिपा अवक्षेप प्राप्त होता है। इस अवक्षेप में सान्द्र (40 प्रतिशत) सोडियम हाइड्राक्साइड घोल मिलाने पर।
अवक्षेप घुल जायेगा। नहीं घुलेगा।